domenica 18 novembre 2012

Quel che resta del pollo

Sono una pessima padrona di casa.
Solo un anno e mezzo dopo averla accolta in casa le ho fatto il bagno.
Un bagno lungo tre giorni.
In effetti così tanto tempo senza lavarla, necessitava di una cura approfondita.
Non che non le si potesse stare accanto: bella era, elegante e perfino lucida.
Una volta circondata dalle acque, però, cominciava ad avere un suo perché.
Tre lunghi giorni e tre lunghe notti e mai un lamento (effettivamente non so se si sia lamentata o meno, perché sono stata fuori in quei tre giorni, ma sono sicura che si sia comportata molto bene).
Poi l'ho messa all'asciutto, a ragionare per un paio di settimane sul piano della cucina.
Anche da lì non si è mossa e non ha fatto un "plié".
Poi ho deciso, qualche giorno fa, che fosse giunto il momento di utilizzarla.
La tajine.
E anche i limoni confit, che da un anno e sette mesi stagionavano nel mio frigo, hanno preso la via del fornello. Dicono che hanno una scadenza "fine pena mai" e io ci ho creduto.
Sono viva, peraltro, quindi ritengo sia vero.

La ricetta favolosa è quella che Marinab ha postato su coquinaria già molto tempo fa.

Djaj bel m'sair
Pollo con lemon confit


1
pollo ruspante tagliato in pezzi
1/2 dl di succo di limone
2 limoni confit (la polpa va aggiunta in cottura, la buccia tagliata a listarelle per decorare)
50 gr di burro (salato)
2 cipolle finemente tritate
2 spicchi d'aglio tritati
4 chiodi di garofano pestati
1 pizzico di zafferano
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaio di "ras el-hanout" (36 spezie marocchine)
sale e pepe
prezzemolo tritato
200 gr di olive verdi sbiancate per qualche minuto in acqua bollente
2 cucchiai di olio d'argan (o di oliva)

Prepari una marinata con succo di limone, la polpa dei lemon confit, il burro, la cipolla, l'aglio, lo zafferano, sale, pepe, zenzero, ras el-hanout e il prezzemolo. Metti a marinare i pezzi di
pollo per almeno 1 ora (anche per tutta la notte).
Scaldi la tajine, aggiungi l'olio, quindi i pezzi di pollo assieme a tutta la marinata. Aggiungi anche la buccia dei lemon confit tagliata a listarelle. Chiudi la tajine con il suo coperchio e lascia cuocere sul minimo per 1 ora. 15 minuti prima del termine della cottura aggiungi le olive.
Non toccare mai i pezzi di pollo, se vedi che si asciugano troppo aggiungi giusto 1 o 2 cucchiai di acqua.



La foto è "quel che resta(va) del pollo": era talmente buono che era impossibile perdere tempo a immortalarlo.







Nessun commento:

Posta un commento